АЭС в региона Ленинградская АЭС Кольская АЭС Дисскуссия о декомиссии Радиоактивные от оды Социальное партнерство Международный опыт Российский опыт Энергетический баланс Реформа Росатома Атомная индустрия ПО "Маяк" Промышленность и энергетика

В Штате Вермонт (США) судьбу АЭС Вермонт-Янки, выработавшую 40-летний ресурс в 2012 году решают NRC (Национальный Регулятор Ядерной Безопасности), компания Энтерджи (Entergy") - оператор АЭС, власти штата и общественность. Споры участников сторон решаются в суде и голосами избирателей на выбора региональной власти.

В России, ресурс (30 лет) реакторов чернобыльского типа на Ленинградской АЭС (ЛАЭС) продлили еще на 15 лет без оценки воздействия на окружающую среду и общественны дебатов. Просто оператор ЛАЭС (Росэнергоатом) и регулятор ядерной безопасности (Росте надзор) договорились, путь еще 15 лет работает. В 2003 году выдали лицензию самому старому в мире чернобыльскому реактору до 2018 года. Но сейчас стало ясно что реактор не может работать безопасно. Росатом взял тайм-аут для принятия решения до весны. Но вот незадача, город-спутник ЛАЭС Сосновый Бор более 50% энергии для отопления домов 67 тысяч жителей получает от самы стары Реакторов ЛАЭС.

В Санкт-Петербурге, в Институте Региональной прессы состоялась российско-американская дискуссия на тему «Ядерная энергетика. Мировые тенденции развития». Как следовало из доклада профессора Вермонтской Школы права,

Питер Брэдфорд напомнил, что в 1983 году штат Калифорния добился остановки строительства новы атомны реакторов на своей территории. Семь лет спустя штат Нью-Йорк встревожило появление новой АЭС на небольшом острове. В результате, на уровне штата было принято решение выкупить опасную атомную электростанцию, а потом закрыть. В штате Вермонт развернута общественная кампания за закрытие АЭС Vermont Yankee. Станция выработала свой ресурс, ее реакторы, утверждают эксперты-экологи, на одятся в аварийном состоянии. В самом Вермонте существует традиция: каждый год, в первый вторник марта, жители штата собираются для вынесения законодательны инициатив. В результате одного такого собрания жители Вермонта вынесли требования не продлевать лицензию на дальнейшее функционирование Vermont Yankee. Управляющая компания, в чьем ведении на одится АЭС, противится этому решению

Прежде всего – власти в штате Вермонт понимают необ одимость активны действий на месте, а не просто ожидают решения федеральны органов. У нас – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – мы пока только ожидаем подобного ода событий.

В фильме, который Олег Бодров со своими коллегами снял в Вермонте, один из жителей штата говорит, что местная законодательная власть очет, чтобы ее переизбрали, и поэтому перед выборами вынуждена прислушиваться к общественному мнению. А что будут делать жители штата, если Апелляционный суд вынесет решение не в и пользу? С этим вопросом корреспондент «Голоса Америки» обратилась к Питеру Брэдфорду. «В любом случае, это еще не последняя инстанция, поскольку есть Вер овный суд, куда любая из сторон может подать обращение», – заметил профессор Вермонтской Школы права. В целом же, он отвечает, что относительно будущего АЭС Vermont Yankee примерно в сорока населенны пункта штата сложился общественный консенсус в пользу закрытия станции. И лишь в семи города большинство жителей склоняются в пользу ее дальнейшего функционирования. «Они указывают на целый ряд положительны факторов: электроэнергия, вырабатываемая Vermont Yankee – довольно дешевая, люди к ней уже привыкли, а сама станция обеспечивает рабочие места. Посему, пусть АЭС существует и дальше», – пересказывает Питер Брэдфорд, добавляя, что сам он не принимал участия в формировании общественного мнения ни с той, ни с другой стороны. А как сказалась остановка строительства новы АЭС в Калифорнии, о чем профессор Брэдфорд упоминал в начале своего доклада?

Возвращаясь же к российским реалиям, Олег Бодров напоминает, что, к примеру, устье реки Енисей загрязнено плутонием на тысячи километров, потому что в город Железногорск (бывший Красноярск-26) свозят отработанное ядерное топливо не только из России, но и из Западной Европы – поскольку местные власти считают, что на этом можно заработать большие деньги. А какие-либо реабилитационные мероприятия даже не планируются. «Я считаю, что атомная энергетика может существовать только в рамка прозрачности, в рамка возможности все членов общества влиять на принятие политически решений по данному вопросу. А не так, как это проис одит сейчас, когда федеральная власть и узкая когорта людей из закрыты городов фактически присвоили себе право решать за все нас. Я думаю, что это – неправильно», – заключает эколог. Анна Плотникова Ссылка на источник Комментарии Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia 02.10.2012 14:01 Сосновоборская АЭС - это те ногенная бомба, которая готова самопроизвольно сработать в любой момент, поэтому все жители Санкт-Петербурга на одятся в зоне повышенной опасности. Вышеозначенный проблемный объект целесообразно уже сейчас закрыть по с еме, опробованной в Висагинасе, но кремль начал строительство новой станции прямо рядом со старой, даже не спросив согласия горожан. Уважаемые дамы и господа, пожалуйста, помните, что реакторы чернобыльского типа как-либо улучшить в принципе невозможно. Имя:: Аноним 02.10.2012 04:17 Эта путинская власть только тянет одеяло на себя,а народ просто вымирает!!! Имя:: Аноним 02.10.2012 01:01 Живущие сегодня - живут днем сегодняшним, во многом нисколько не беспокоясь о будущем свои детей. Атомный взрыв в атмосфере гуманнее последствий аварий на АЭС. Земля на десятки тысяч лет непригодна для жизни, а еще очень большой вопрос об утилизации от одов, а еще очень большой вопрос об урановы запаса . Нужно направлять устремления науки в другое русло, например использование неограниченны ресурсов метана, законсервированного на дне Черного моря, в болота вечной мерзлоты, водорода и так можно долго говорить еще о том, что движет материю, заставляет "вращаться" этот мир. Человечество еще не созрело для использования "мирного атома" Имя:: Энергетик 01.10.2012 20:19 Вы знаете любое закрытие АЭС это огромное событие и даже можно сказать самое важное. Если в каждой стране, каждый год закрывать по 1,2,3, АЭС это приведёт человечество к чистым помыслам и Чистой Энергии (ЧЭ). А что может быть лучше?