АЭС в региона Ленинградская АЭС Кольская АЭС Дисскуссия о декомиссии Радиоактивные от оды Социальное партнерство Международный опыт Российский опыт Энергетический баланс Реформа Росатома Атомная индустрия ПО "Маяк" Промышленность и энергетика

На главную Автор Юра Иванов в Пт, 26/03/2010 Юра Иванов Новости Энергетический баланс По данным газеты «Ведомости» ( http://www.vedomosti.ru/ ) стало известно, что из отчёта Счётной палаты, которая занималась проверкой деятельности «Системного оператора» и Минэнерго, есть рас ождение с генеральной с емой размещения объектов электроэнергетики до 2020г.. В соответствии с генеральной с емой, которая была подготовлена в 2006-2007г., в России к 2015г. мощность электростанций должна быть 297,5-326,2 ГВт. По новым данным Министерства энергетики РФ, общая установленная мощность должна составить 236,8-245,1 ГВт к 2015 году, ис одя из эти данны не трудно посчитать, что нужно на 60,7-81,1ГВт меньше мощности, чем требовалось ранее по генеральной с еме. Необ одимо отметить, что в данном случае это коснётся планов строительство и АЭС, и ГЭС. Так из этой статьи стало ясно, что по оценкам Министерства энергетики России, ГК «Росатом» в 2011–2015 гг. должна ввести в 2,5 раза меньше мощностей, чем записано в генеральной с еме: 5,2 ГВт вместо 13,2 ГВт. В 2,1 раза сократятся вводы ГЭС – 5,5 ГВт против прежни 11,7 ГВт (без учета восстановления Саяно-Шушенской станции ещё на 6,4 ГВт). По частным ОГК и ТГК в отчёте Счётной палаты есть только планы сами компаний по договорам на предоставление мощности: в 2009–2015 гг. будет построено 22,86 ГВт вместо 35,99 ГВт. О том, что послужило причиной пересмотра генеральной с емы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года («ГОЭЛРО-2»), можно только догадываться: об этом ничего не сообщается. Но можно предположить, что Минэнерго таким образом отреагировало на недавние заявления премьер-министра Путина и президента Медведева ( отя общественные экологические организации говорят об этом уже несколько лет).

Пересмотр Генс емы в той части, что касается АЭС, можно было бы только приветствовать, но в сообщения ничего не говорится о желании правительства или Минэнерго направить предполагаемые высвобождающиеся средства на вывод из эксплуатации выработавши ресурсы энергоблоков, на реабилитацию территорий, загрязненны атомной промышленностью, на помощь населению, живущему на эти территория , на реконструкцию или вывод из эксплуатацию перерабатывающи предприятий (например, ПО «Маяк»). Кроме того, ничего не сообщается о пересмотре планов строительства АЭС в други страна , несмотря на то, что ОЯТ эти АЭС предполагается возвращать для переработки в России.