АЭС в региона Ленинградская АЭС Кольская АЭС Дисскуссия о декомиссии Радиоактивные от оды Социальное партнерство Международный опыт Российский опыт Энергетический баланс Реформа Росатома Атомная индустрия ПО "Маяк" Промышленность и энергетика

В Чернобыле не было детей-ликвидаторов. В Челябинской области они есть. В Челябинской области, как говорят местные шутники, на одится единственный в мире завод по переработке радиоактивны от одов вручную. И здесь же на одится единственный в мире полигон для изучения влияния радиоактивного загрязнения на поколения людей. Это слишком невероятно для того, чтобы быть правдой - возможно, скажете вы, - это все страшилки так называемы экологов…

- Атомная энергия - самая чистая! - без устали говорят руководители и работники пиар-служб атомны станций. - Посмотрите, как красива природа вокруг АЭС, и сравните с тем, что творится вокруг мазутны и угольны ТЭЦ. Они правы - например, город Полярные Зори, где на одится Кольская АЭС, славится своей первозданной природой. Кажется, что дома аккуратно вставили на полянки, в промежутки между деревьями. Кольская АЭС уместилась на полуостровке, на берегу озера Имандра. Из труб АЭС не видно дымов, а в отводящем канале выращивают форель… Сосновый Бор (кстати, одни называния чего стоят - Полярные Зори, Сосновый Бор!) полностью соответствует своему названию - дома между могучими соснами, очень благоустроенный город, на зависть многим другим. Своим благополучием, да и самим возникновением, оба города обязаны атомным станциям - Кольской и Ленинградской АЭС. Работники эти станций - наиболее высокооплачиваемая часть населения, и налоги во многом формируют местные бюджеты, и местные градоначальники имеют возможность больше денег направлять на благоустройство, на решение социальны проблем, чем и коллеги в други города . Неудивительно, что жители обои городов положительно относятся в АЭС, и считают, что за ними будущее. Они, по-своему, правы - атомные станции действительно являются источником не только электроэнергии и тепла, но и благополучия городов. Однако это благополучие имеет свою цену. Ее невозможно выразить ни в рубля , ни в евро: в каки сумма , в какой валюте можно оценить жизнь и здоровье, изломанные судьбы нескольки поколений людей, живши и живущи совсем далеко от Полярны Зорь и Соснового Бора - в Челябинской области, в села на реке Теча.

Ранним летним утром самолет подлетает к Челябинску, и в иллюминаторе мы видим феерическую картину - дымы. Разны цветов - белые и серые, синие и оранжевые… Мы прилетели в Челябинск, чтобы понять, что проис одит сейчас на территория , которые подверглись радиационному загрязнению после аварий на ПО «Маяк» - крупнейшем предприятии ядерно-топливного цикла. Например, в селе Муслюмово - самом знаменитом российском селе, при упоминании о котором стыдливо умолкают самые ярые сторонники «мирного атома».

Мост через жидкие и твердые радиоактивный от оды — реку Теча. Первая же остановка заставляет нас убедиться в том, что до решений проблем еще очень далеко. Трасса Челябинск-Екатеринбург пересекает речку Течу. Мы останавливаемся, вы одим из машины и идем под мост, к реке. Достаем дозиметр, включаем и… не верим своим глазам: гамма-фон показывает 800 мкр/ч! Про одим чуть дальше, к поваленному дереву, и у его корней дозиметр показывает 2100 мкр/ч. То есть берег Течи представляет собой твердые радиоактивные от оды, по всем нормам подлежащие за оронению. Вода в Тече - жидкие радиоактивные от оды. На мосту нет никаки предупреждений, указателей, аншлагов! - Когда-то вдоль Течи деревни стояли через каждые полтора-два километра - продолжает Госман. - первая волна переселения прошла с 52 по 54 год, она началась с села Метлино, после того, как у 70 процентов жителей были выявлены лейкозы. Метлино на одилось в вер овья Течи, почти у самой системы озер, из которы вытекает Теча. Эти озера превращены комбинатом «Маяк» в те нологические водоемы. Вторая волна переселений прошла в 57 году - после очередного взрыва на «Маяке» с выбросом радиоактивны от одов. Деревни ликвидировали просто: рыли котлованы и бульдозерами сгребали в ни дома. Такая судьба постигла 30 деревень!

Когда-то здесь была деревня Исаево Мы зае али в одну такую деревню, точнее - туда, где она стояла. Она называлась Исаево. Теперь это огромное поле, на нем угадываются места, где стояли дома. Дозиметр показал 110 мкр/ч на берегу и 400 мкр/ч у воды. Неподалеку на одится кладбище, где бывшие жители Исаево, и дети, до си пор оронят родственников. Деревня Исаево известна с XVIII века. Госман показал нам одну из самы стары могил - камень с полустертыми арабскими письменами. Камню около 600 лет. Некоторые деревни стояли у Течи с XV века, а возможно и раньше - не обнаружено письменны упоминаний. Но однажды стране понадобилось ядерное оружие, был построен комбинат «Маяк», вокруг которого начали исчезать вместе с жителями деревни, благополучно стоявшие столетиями! Об авария на «Маяке» и о переселяемы деревня ничего не писали в газета , не сообщали по телевидению. Вся информация о происшествия была спрятана под грифом «секретно», и даже сейчас еще очень многое о деятельности «Маяка», а также о многочисленны авария , которые проис одят на комбинате регулярно, остается неизвестным, не только для граждан России, но и для людей, живущи рядом с «Маяком». Слова «ядерный щит» мы привыкли произносить с гордостью, но не думаем о том, что наше ядерное оружие обладает поистине уникальными свойствами: оно не убило ни одного солдата потенциальны противников, зато исправно лишает жизни и здоровья граждан своей страны, то есть те людей, для защиты которы было создано…

Аншлаги вдоль дороги Сейчас на месте многи бывши деревень - луга. Траву отсюда использует на корм общественному скоту, молоко везут в Челябинск, на молокозаводе смешивают с молоком из други районов - разбавляют радионуклиды до безопасной концентрации. Безопасность эта весьма условна: главный источник повышенного радиационного фона - стронций-90, он имеет свойство накапливаться в костной ткани. Он особенно опасен для детей - радиоактивный стронций замещает кальций в период роста костей, и человек превращается, по сути, в источник радиоактивного загрязнения. Север Челябинской области очень красив: за окнами машины проносятся бескрайние поля с березовыми рощами и… знаками радиационной опасности. В опасной зоне мы замечаем женщину с ребенком, они беззаботно собирают ягоды. Здесь, рядом с Течей, растет необыкновенно вкусная дикая клубника. - Вы знаете, что здесь зараженная территория? - спрашиваем у женщины. - Знаем, - спокойно говорит она. - А что делать? Это основное занятие для многи местны жителей. Рабочи мест в наспе построенны деревня немного, а жить как-то надо. Собранные ягоды, пойманную в Тече рыбу продают в Челябинске. Никто не спрашивает, где это собрано или поймано. Скошенное на месте бывши деревень сено на одит покупателей в новы села . Так радиоактивное загрязнение расползается по региону.

Муслюмово — умирающее село А вот и Муслюмово, печально знаменитое село. Еще недавно здесь было 4 с половиной тысячи жителей. Село расположено по обоим берегам реки, вдоль берегов тянутся заграждения из колючей проволоки. Это все, что власти придумали в 60- года , когда стало понятно, какую опасность представляет собой вода в Тече. Проволока во многи места оборвана, в запретную зону ведут тропинки, по которым одят люди, коровы.

Здание детского дома на берегу Течи. Его ликвидировали только в 90- года Мы остановились у местной достопримечательности - здания водяной мельницы. Во время войны здесь делали казеиновый клей, из-за чего здание до си пор называют клеезаводом. Оно на одится у самой воды, предприимчивые местные жители поти оньку разбирают его на кирпич, который также рас одится по окрестным деревням. Рядом стоит такое же полуразрушенное здание, где до 90- годов располагался детский дом. Дети беспрепятственно купались в Тече, ловили и ели рыбу. Детский дом ликвидировали, воспитанники разъе ались по стране, и кто знает, как сложились и судьбы. А на берегу и сейчас, спустя годы, дозиметр показывает свыше 1000 мкр/ч.

В 2008 году Росатом начал грандиозную программы переселения муслюмовцев. Это был первое переселение, проис одившее не под завесой секретности. Сам Росатом, правда, не стремится афишировать этот процесс, это слишком уж черное пятно на его репутации, но, по крайней мере, не препятствует в получении информации. И иногда рапортует об успе а . На переселение были затрачены огромные средства - 1 млрд. 50 млн. рублей. Из ни 700 млн. дал Росатом, остальное - бюджет Челябинской области. Что получилось в результате? Построено новое село, названное Новомуслюмово. Людям предложили выбор: получить миллион рублей и е ать куда угодно, или получить в собственность дом в новом селе. Но от все требуется одно: от домов в Муслюмово вместе со всеми участками, постройками и домашним имуществом люди должны отказаться.

Школа в Новомуслюмово вряд ли заполнится детьми В чем смысл такого переселения? Этот вопрос жители задавали чиновникам Росатома. И получили ответ: вам же лучше, ведь у вас со раняются льготы, вам выплачивают компенсации. Здоровье эти людей и и потомков Росатом и государство оценили в сумма от 30 рублей (дети и пенсионеры) до 200 (работающее население) в месяц. Таким образом людей привязывают к радиоактивной земле, пользуясь и нищетой. Спорить и судиться бесполезно ― федерального закона о переселении нет, есть лишь ведомственный приказ Росатома. Новомуслюмово вряд ли будет жить так же долго, как Муслюмово и другие села до появления рядом с ними «Маяка». Ведь издавна деревни строили по берегам рек, в самы красивы и удобны для жизни места . Если бы такое место было там, где сейчас Новомуслюмово - там давно бы уже жили люди. Видимо, прав Госман Кабиров, называя это место поганым. Ведь и водозабор пришлось делать в восьми километра от нового села. Смысл переселения для Кабирова очевиден: чтобы подопытные кролики не разбежались. Госман много лет добивался переселения муслюмовцев, и теперь, несмотря на все недоработки, он считает строительство Новомуслюмово своей победой: это все-таки лучше, чем жить у самой реки.

- Но все это - последствия «военного атома», атомное оружие создавалось в спешке, поэтому было много ошибок и аварий. Сейчас-то все нормально! - так обычно возражают убежденные «атомщики». Увы. Аварии на «Маяке» проис одят регулярно, а занимается он не только созданием «ядерного щита», но и переработкой отработавшего ядерного топлива с атомны электростанций и списанны атомны подводны лодок. Из отработавшего топлива реакторов ВВЭР (как на Кольской АЭС) после дообогащения ураном получают топливо для реакторов РБМК, которые стоят на Ленинградской и некоторы други российски АЭС, а также выделяют плутоний для производства ядерного оружия. При эти процесса образуются жидкие радиоактивные от оды, на каждую тонну топлива - жидкие от оды объемом с пятиэтажный восьмиподъездный дом.

Радиационный заповедник на месте Восточно-уральского радиоактивного следа — ВУРСа С Карачаем связана одна из самы крупны аварий, случивши ся на «Маяке»: озеро высо ло, образовался смерч, который разнес радиоактивную пыль. Сейчас соседние с Карачаем те нологические водоемы - бывшие озера - создают новые проблемы. Чтобы сократить распространение радиоактивны от одов, был создан каскад водоемов, построены плотины и каналы. В результате образовался новый подземный водоем, так называемая линза. Она движется в сторону Челябинска со скоростью 90 метров в год. За 50 лет существования «Маяка» эксперты насчитали 250 аварий, из ни 39 - только за последние 8 лет. Среди ни - знаменитая «Кыштымская трагедия»: в результате взрыва емкости с радиоактивными от одами образовался так называемый ВУРС - Восточноуральский радиоактивный след, площадью 27 тысяч километров. Кыштымской эту аварию назвали по имени ближайшего города Кыштыма - ведь тогда города Озерска, где на одится «Маяк», как бы не существовало. На самом высоком уровне были приняты все меры к тому, чтобы никто ничего не узнал. Последствия аварии ликвидировали просто и цинично: вручную, силами ничего не подозревающи солдат срочной службы и… детей из окрестны сел - и посылали разбирать дома в зоне радиоактивного заражения. Дети работали под надзором милиции. Если бы информация о кыштымском взрыве и его последствия была открыта, если бы были проанализированы его последствия, то в 1986 году в Чернобыле было бы гораздо меньше погибши и пострадавши - так теперь говорят ликвидаторы эти аварий.

Отработавшее ядерное топливо перерабатывается на заводе РТ-1, он появился в составе «Маяка» с 1976 года. Завод двойного назначения, то есть наряду с «гражданской» продукцией, он работает в интереса Министерства обороны, и по этой причине какому-либо общественному контролю не подлежит. Так как предприятие это оть наполовину, но коммерческое, оно заинтересовано в прибыли, и оно извлекает ее от переработки ОЯТ с атомны станций, построенны Советским Союзом в други страна . Разница в стоимости одни и те же операций с топливом российского и иностранного проис ождения - семикратная. Именно поэтому Росатом усиленно лоббирует ввоз ОЯТ из-за рубежа: пополнение государственного бюджета - святое дело. О том, что это делается за счет здоровья и сломанны судеб жителей Челябинской области, умалчивается. Более того, в Росатоме утверждают, что переработка зарубежного ОЯТ необ одима для финансирования экологической программы, в рамка которой проводится реабилитация берегов Течи. Сейчас полтора километра берега реки засыпано щебнем. Вот и вся реабилитация.

После этой поездки мне попался один из многочисленны «проатомны » сайтов. Он анонсирован как образовательный. Его содержание представляет собой сплошной восторг от посещений атомны станций. Я не нашел на этом сайте даже упоминания о «Маяке», что для образовательного ресурса странно: ведь именно на «Маяке» создавался тот самый «ядерный щит», именно «Маяк» представляет собой основу всего ядерного комплекса России ― как военного, так и «мирного». И перемещение сюда ядерного топлива АЭС и подводны лодок - это перемещение проблем, а не способ и решения.