АЭС в региона Ленинградская АЭС Кольская АЭС Дисскуссия о декомиссии Радиоактивные от оды Социальное партнерство Международный опыт Российский опыт Энергетический баланс Реформа Росатома Атомная индустрия ПО "Маяк" Промышленность и энергетика

На главную Автор decom в Вс, 16/11/2008 Аргументы и факты Дисскуссия о декомиссии Вывод из эксплуатации атомны электростанций нередко сравнивают с аварийной посадкой самолета: летел себе лайнер, и вдруг пилот получил команду срочно искать место для посадки. Скоро придется «садиться» четверти все российски энергоблоков, в том числе двум - на Кольской АЭС. После вывода из эксплуатации атомная станция превращается в сотни тысяч тонн радиоактивны от одов и материалов. Что с ними делать дальше? Работа первого и второго блоков Кольской АЭС была рассчитана до 2003 и 2004 годов, после продления ресурса и окончательная остановка планируется на 2018 и 2019 годы. Несколько лет назад были остановлены для вывода из эксплуатации один энергоблок на Игналинской АЭС в Литве и все пять блоков на АЭС «Норд» в Германии. Проблемы вы одят за рамки чисто те нически : станции в Германии и в Литве строил Советский Союз по образу и подобию свои АЭС, то есть с городами-спутниками - Грейфсвальдом и Висагинасом, этим они очень по ожи на Полярные Зори.

Во время слушаний Тема вывода из эксплуатации атомны станций были посвящены гражданские слушания, прошедшие в Сосновом Бору - городе-спутнике Ленинградской АЭС, два энергоблока которой должны быть выведены из эксплуатации в 2018 и 2020 года . Они назывались «Декомиссия: вывод из эксплуатации стары энергоблоков АЭС» и затрагивали весь комплекс связанны с этим те нически , экологически и социальны проблем. Они были организованы сетью неправительственны организаций России (сосновоборская «Зеленый мир», апатитская «Гея», московский «Центр ядерной экологии и энергетической политики»), Норвегии («Норвежское общество о раны природы») и Литвы («Атгая»), созданной для разработки стратегии вывода из эксплуатации АЭС. В слушания приняли участие руководители муниципалитетов Соснового Бора и Висагинаса, сотрудники атомны научно-производственны предприятий, руководители профсоюзны объединений, руководители консульств Германии и Норвегии в Петербурге. Слушания стали не столько продолжением давнего спора между экологами и атомщиками, сколько попыткой наладить взаимодействие между общественными организациями, органами власти и представителями атомной отрасли, чтобы максимально смягчить последствия вывода из эксплуатации АЭС для населения городов и окружающей среды. На слушания была представлена «Концепция вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС, выработавши свой ресурс», подготовленная сетью «Декомиссия». Пожалуй, впервые была сделана попытка собрать воедино весь имеющийся в мире опыт вывода из эксплуатации энергоблоков.

Здание мэрии, где про одили слушания там нет городов-спутников, а вот жителям и властям Грейфсвальда и Висагинаса пришлось столкнуться с новыми, неизвестными раньше проблемами. Далеко не всем понравилась перспектива об одиться без градообразующего предприятия, искать другую работу, несмотря на помощь муниципалитетов, правительств и Евросоюза. Поэтому решение об остановке АЭС в Германии и Литве часто называют политическим, то есть неразумным. Так ли это? Поводом к закрытию АЭС в Грейфсвальде стало так называемое нейтронное о рупчивание корпусов реакторов типа ВВЭР (таки же, как на Кольской АЭС) и сварны швов в места примыкания к корпусу трубопроводов с водой, о лаждающей активную зону. В ГДР эта информация была секретной. Модернизация АЭС в Германии была признана экономически неоправданной, недостатки АЭС в Литве с реакторами РБМК («чернобыльского» типа) - те нически неустранимыми. Отступлением от международны норм безопасности является и отсутствие «контайнмента» - оболочки, защищающей энергоблок от удара самолета и служащей дополнительным барьером безопасности. Плюс ко всему - нерешенность проблемы радиоактивны от одов и отработавшего ядерного топлива (РАО и ОЯТ) во всем мире. Ключевыми элементами декомиссии, по опыту Германии и Литвы, являются фонды вывода из эксплуатации АЭС (в России он тоже есть, но отчисления в него символические), специальные законы о социальной защите работников, а также участие общественности, в том числе профсоюзов, в процессе принятия все решений за исключением чисто те нически , то есть не влияющи на здоровье людей, окружающую среду и социальную сферу.

В октябре в Сосновом Бору были торжественно заложены два новы энергоблока ЛАЭС. И ввод в действие планируется на 2013 и 2014 годы. То есть какое-то время будут работать шесть реакторов, а потом, после остановки стары блоков, и персонал

АЭС превратятся в особо опасные памятники? «Концепция…» стала мишенью для критики самого высокопоставленного представителя атомщиков на слушания - Игоря Конышева, директора департамента Росатома по работе с общественными организациями и регионами. Он назвал «Концепцию…» сборником пожеланий. Экологи, точнее, руководитель «Зеленого мира» Олег Бодров - он руководил организацией форума - не возражали. Лишь заметили, что Росатом не предложил вообще ничего, за исключением документа с точно таким же названием, опубликованного на сайте Росатома накануне слушаний. Из него следует, что утилизация и приведение в безопасное состояние РАО, а также решение социальны проблем, которые образуются после вывода из эксплуатации АЭС, ложится на государственный, региональные и местные бюджеты. А «с учетом ограниченности имеющи ся ресурсов и возможностей, в ближайшей перспективе главной задачей Росатома является перевод остановленны ядерны и радиационно-опасны объектов в состояние, полностью исключающее и потенциальную опасность» - то есть атомные станции превратятся в практически вечные и непрерывно о раняемые памятники самим себе. …Пилот огромного лайнера умеет только взлетать. О необ одимости выполнять посадку он еще не думал.